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20 settembre 2010

L'alimentazione vegetariana








Le informazioni che seguono in questo post sono state ispirate dalla presenza di Silvia e sono disponibili in forma molto più ampia sul sito Vegan3000.

L'alimentazione vegetariana

Una presentazione semplice ed intuitiva sui principali aspetti dell'alimentazione vegetariana. (a cura di Vegan3000 - realizzazione: Alessandro Cattelan)
La presentazione (in PowerPoint) è stata realizzata per illustrare le basi dell'alimentazione vegetariana ai ragazzi coinvolti in un progetto didattico realizzato da due scuole della provincia di Pordenone.

In una quarantina di semplici diapositive, vengono presentati rapidamente i vantaggi del vegetarismo e illustrati alcuni nutrienti e come questi interagiscano tra di loro.

Sebbene la presentazione sia stata realizzata come strumento didattico, può essere adatta anche ad illustrare le basi salutiste del vegetarismo ai "più grandi".

Vi invitiamo a visitarla e a farla visitare, così da aiutarci a diffondere al riguardo maggiori informazioni e più consapevolezza.

Gli insegnanti interessati al suo impiego a fini didattici sono caldamente incoraggiati ad utilizzarla nella versione integrale presente sul nostro sito e liberamente scaricabile.

Per scaricare i file, cliccate sul collegamento con il tasto destro del mouse e selezionate l'opzione "salva oggetto con nome" o "save link as..." o simile (dipende dal browser).

Per scaricare la presentazione (950 Kb): [L'alimentazione vegetariana]

E' disponibile anche un file zippato con la presentazione e gli articoli di approfondimento elencati più sotto (1,5 Mb): [L'alimentazione vegetariana + articoli di approfondimento]

Come usare la presentazione (30 Kb): [Introduzione]
Per maggiori informazioni, contattare: [a.cattelan@email.it]

Struttura della presentazione:

La presentazione si può suddividere in quattro parti:

bulletdiapositive 3 - 13: la comparazione delle differenze anatomiche tra diversi tipi di animali (carnivori, erbivori e frugivori) ci permettono di comprendere quali sono gli alimenti più adatti all'essere umano;

bulletdiapositiva 15: vengono presentati gli alimenti essenziali e sufficienti per una corretta alimentazione dell'essere umano;

bulletdiapositive 16 - 39: alcuni nutrienti essenziali. La scelta dei nutrienti trattati è stata determinata dalla volontà di far comprendere, prima delle funzioni specifiche di ogni singolo nutriente, l'importanza della correlazione tra gli stessi (interazione ferro e vitamina C, calcio e fosforo, ecc.);

bulletdiapositive 40 - 41: la piramide alimentare rappresenta un metodo semplice ed intuitivo per comprendere in che proporzione vanno assunti i differenti alimenti per garantire una dieta equilibrata. La piramide che presentiamo prende in considerazione i soli alimenti di origine vegetale considerati gli unici indispensabili per una corretta alimentazione.

A corredo della presentazione vengono forniti alcuni articoli e un prezioso opuscolo tratti dal sito della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana ( www.scienzavegetariana.it ). 

Si tratta di alcuni testi utili per approfondire i contenuti della presentazione che, volendo essere un semplice supporto ad un intervento orale, è necessariamente sintetica.

Consigliamo di leggere con attenzione i testi indicati più sotto e di consultare, per ulteriori approfondimenti, il sito della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana: [www.scienzavegetariana.it] .

Gli articoli di approfondimento, con i relativi collegamenti:
  1. Articoli generali:

    bulletL'opuscolo SSNVhttp://www.scienzavegetariana.it/opuscolo_ssnv_finale.pdf
    bulletPosizione dell'American Dietetic Association: Diete vegetarianehttp://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/ADA_ital.htm
    bulletPassare a una dieta vegetariana (Vegetarian Nutrition DPG Fact Sheet)http://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/VNPGI_IVD/cambio.htm

  2. Nutrienti:

    bulletLe proteine nella Dieta Vegana (di Reed Mangels, Ph.D., R.D.)http://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/vrg/proteine.html
    bulletCome posso assumere abbastanza proteine? Il mito delle proteine (PCRM)http://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/pcrm/pcrm_prot.html
    bulletIl Ferro nella dieta vegana (di Reed Mangels, Ph.D., R.D.)http://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/vrg/ferroveg.html
    bulletAssumiamo una quantità sufficiente di ferro o addirittura esagerata? (di Eve Shatto Walton, R.D., L.D.N.)http://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/vrg/ferro.html
    bulletIl Calcio nella dieta vegana (di Reed Mangels, Ph.D., R.D.)http://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/vrg/calcio.html
    bulletCalcio e Salute dell'Osso. Come proteggere le ossa (PCRM)http://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/pcrm/pcrm_osteoporosi.html
    bulletCome proteggere con lo stile di vita la salute dell'osso (dott.ssa Luciana Baroni)http://www.scienzavegetariana.it/argomentinbreve/menopausa.html
    bulletLa vitamina B12 nelle diete vegetariane (Marco Lorenzi e Luciana Baroni)http://www.scienzavegetariana.it/argomentinbreve/vitaminaB12.html
    bulletB12: Una Parte Essenziale di una Sana Dieta Vegana (Dr. Stephen Walsh)http://www.scienzavegetariana.it/rubriche/cong2002/vegcon_B12.html
    bulletGli acidi grassi essenziali (EFA) nell'alimentazione vegetariana (di Brenda Davis, RD)http://www.scienzavegetariana.it/medici/acidigrassi.html
    bulletLa sfida di stabilire l'introito ottimale di Grassi (di Virginia Messina, MPH, RD)http://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/VNPGI_IVD/grassi.html

  3. Appunti di anatomia:

    bulletGli adattamenti alimentari dell'uomo (di Carlo Consiglio)http://www.scienzavegetariana.it/medici/adattuomo.html
    bulletAdattamenti Alimentari nel Tubo Digerente Umano (Prof. Carlo Consiglio)http://www.scienzavegetariana.it/argomentinbreve/tubodigerente.html
Nota importante: 


Gli articoli di approfondimento sono tratti dal sito della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana , il più autorevole sito italiano sul vegetarismo scientifico.